Лавров: Выполнение соглашений по Идлибу станет главной темой встречи Путина и Эрдогана

32

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что выполнение российско-турецких соглашений по сирийской провинции Идлиб будет главной темой на встрече президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.

«Мы весьма и весьма заинтересованы в реализации тех договорённостей, которые были достигнуты между Россией и Турцией по идлибской зоне, но эти договорённости не предполагают предоставления полной свободы террористам, которые, кстати, продолжают из идлибской зоны, демилитаризованной зоны в том числе, обстреливать и позиции сирийских войск, и гражданские объекты, и пытаются атаковать российскую военно-воздушную базу Хмеймим. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время состоится контакт между президентами России и Турции. Он уже спланирован, это (ситуация в Идлибе – ред.) будет центральным вопросом переговоров, которые пройдут между президентом Путиным и президентом Эрдоганом», – цитирует главу МИД РФ ТАСС.

По словам Лаврова, сейчас главный очаг терроризма в Сирии – это «идлибская зона, где подмяла под себя практически всех боевиков "Джебхат ан-Нусра", запрещённая (в России – ред.) организация, объявленная террористической Советом Безопасности ООН».

«В целом сирийское урегулирование продвигается, конечно, медленнее, чем хотелось бы, с проблемами, которых на каком-то этапе трудно было предвидеть, но, тем не менее, прогресс налицо, и мы убеждены в том, что надо довести до конца борьбу с терроризмом», – подчеркнул он.

Также министр добавил, что президенты обсудят идею о создании буферной 20-мильной зоны на севере Сирии.

По словам министра, это предложение будет оцениваться Москвой в контексте общей эволюции ситуации в Сирии, в том числе с учётом необходимости скорейшего восстановления контроля официального Дамаска над территорией страны. «Мы при этом в полной мере будем добиваться учета интересов всех вовлеченных сторон, всех соседей Сирии. И, конечно же, интересы безопасности всех стран региона, включая Турцию, будут частью тех договорённостей, которых мы будем добиваться», – заверил Лавров.