Путин и Эрдоган обсудят ситуацию в Сирии и создание буферной зоны на севере этой страны

| Агентство ТАСС 65

Президент России Владимир Путин проведет в среду в Кремле переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который посетит Россию с однодневным рабочим визитом - первым зарубежным в 2019 году.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, лидеры обсудят проблематику урегулирования в Сирии. На минувшей неделе Путин рассмотрел с постоянными членами Совета безопасности РФ темы, которые предполагается затронуть на предстоящей встрече с Эрдоганом. По данным канцелярии президента Турции, переговоры пройдут сначала в узком формате, а затем в расширенном - с участием делегаций, в составе которых будут министры и другие официальные представители двух стран.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, ситуация в Сирии будет обсуждаться в контексте решения США о выводе своих войск из этой арабской республики. Особое внимание будет уделено выполнению российско-турецких соглашений о зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия придает большое значение координации действий с Турцией по вопросу сирийского урегулирования, напомнив, что реализация двустороннего меморандума по идлибской зоне от 17 сентября 2018 года "стала серьезным вкладом в поддержку режима прекращения боевых действий". Вместе с тем, по его словам, в последнее время количество провокаций со стороны террористов в этом регионе увеличилось, "поэтому возникла необходимость провести новый обмен мнениями с турецким руководством".

Кроме того, отметил помощник президента РФ, планируется обсудить и другие аспекты сирийского урегулирования, в том числе вопросы, касающиеся запуска работы конституционного комитета. Он напомнил, что "астанинская тройка" (Россия, Иран и Турция) уже передала согласованный с сирийскими сторонами список представителей гражданского общества, которые должны войти в этот орган.

Еще один вопрос в повестке встречи двух президентов - созыв очередного трехстороннего саммита РФ - Турция - Иран по сирийскому урегулированию. По словам Ушакова, Москва намерена предложить провести его на российской территории. Дата будет определена позднее, по итогам переговоров Путина и Эрдогана и после консультаций с иранской стороной. Президент Турции накануне заявил о своем намерении обсудить с Путиным и возможность создания зоны безопасности в Сирии. При этом он подчеркнул, что Анкара "никогда не допустит создания такой буферной зоны на севере Сирии, которая бы превратилась в болото, подобное тому, что сейчас есть на севере Ирака", где сосредоточены формирования Рабочей партии Курдистана. С учетом того, что этот вопрос Эрдоган ранее обсуждал и с президентом США Дональдом Трампом, на встрече с Путиным речь может пойти о перспективах создания буферной зоны как с участием Вашингтона, так и без него, отмечал ранее в беседе с корр. ТАСС глава Института исследований России (RUSEN) профессор Университета Йылдырыма Беязыта Салих Йылмаз.

Другие темы повестки Среди других вопросов, которые затронут российский и турецкий лидеры, в Кремле назвали "ключевые аспекты двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах". Одной из таких тем традиционно является реализация проекта газопровода "Турецкий поток". О планах продления этого трубопровода в Европу через Сербию Путин говорил с сербским лидером Александаром Вучичем на минувшей неделе во время официального визита в Белград.

При этом глава российского государства отмечал, что Турция тоже весьма позитивно относится к возможности продолжения газопровода в ЕС, "работает в этом направлении, хочет выстраивать отношения со своими партнерами в Европе и намерена это делать". По словам Путина, Россия готова вложить около 1,4 млрд долларов в развитие инфраструктуры в Сербии для прокладки через эту страну ветки "Турецкого потока". Позднее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания в ближайшее время начнет строительство инфраструктуры в Сербии для этого проекта, добавив, что сооружение линейной части сербского участка трубопровода будет завершено до конца 2019 года.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Ожидания эксперта

Эрдоган в 2018 году был одним из лидеров среди руководителей других стран по количеству встреч и телефонных переговоров с Путиным. По данным Анатолийского агентства, главы двух государств в прошлом году провели семь двусторонних встреч и 18 телефонных разговоров. Кроме того, Эрдоган и Путин встречались на полях шести саммитов, а также провели неформальную беседу в Париже, где прошли торжества в честь столетия окончания Первой мировой войны.

Эксперты в Турции уверены, что президенты обсудят широкий спектр вопросов - от экономики до поставок зенитных ракетных систем С-400. Однако главными темами, вероятно, станут вывод войск США из Сирии и создание зоны безопасности на севере этой арабской страны.

Глава RUSEN напомнил, что США и ранее говорили о необходимости создания буферной зоны в Сирии, но на этот раз Турция не намерена сидеть в ожидании их ответа и готова действовать самостоятельно. По словам эксперта, "Эрдоган в ходе визита в Москву будет обсуждать с Путиным возможность взаимодействия двух стран как при условии создания буферной зоны при участии США, так и без их участия". Йылмаз также отметил, что Анкара "никогда не строит никаких планов в Сирии без участия Москвы". Другой важной, но уже для России, темой переговоров двух лидеров станет обстановка в зоне деэскалации в сирийском Идлибе. Как утверждает глава RUSEN, "Турция и турецкий народ выступают категорически против проведения любых военных действий в этой провинции". По его мнению, "Эрдоган может предложить отложить решение вопроса Идлиба". Профессор также подчеркнул, что для Анкары сейчас "критически важно обеспечить безопасность собственных границ, а для этого нужно провести операцию против террористических организаций - Рабочей партии Курдистана и "Сил народной самообороны".

В заключение беседы Йылмаз подчеркнул, что "готовность президентов Турции и России столь часто проводить переговоры является залогом успеха в урегулировании сирийского кризиса".