МИД Турции: Мы продолжим переговоры с РФ о создании буферной зоны в Сирии

66

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Турция продолжит вести переговоры с Россией касательно создания зоны безопасности на севере Сирии.

«Мы долгое время говорили о необходимости создания буферной зоны для обеспечения безопасности беженцев, но тогда наше предложение не принимали. Мы продолжим проводить переговоры с нашими российскими партнёрами по этой теме. Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Путин обсудят этот вопрос 23 января в России», – цитирует его ТАСС.

По словам Аксоя, Анкара также «продолжает по этой теме проводить технические переговоры с Вашингтоном на военном и гражданском уровнях». «Делегация МИД Турции во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом обсудит этот вопрос с американскими коллегами в Вашингтоне в ходе визита 5 февраля», – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Во вторник Эрдоган после переговоров с Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Напомним, что дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.