Переговоры США и Турции о буферной зоне на северо-востоке Сирии продолжаются

36

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино заявил, что Соединённые Штаты продолжают переговоры с Турцией по поводу создания так называемой буферной зоны на северо-востоке Сирии после вывода оттуда американского воинского контингента.

«Мы находимся в контакте с Турцией по этому поводу, это является частью наших усилий, направленных на то, чтобы гарантировать безопасный вывод американского контингента и стабилизировать северо-восток Сирии. Мы всерьёз воспринимаем обеспокоенность Турции с точки зрения безопасности (в связи с присутствием на юге Сирии курдских формирований Отряды народной самообороны – ред.), мы учитываем это в нашей деятельности и координируем наши действия. Переговоры продолжаются», – цитирует его ТАСС.

Палладино также подтвердил, что Вашингтон по-прежнему решительно настроен на вывод американских военнослужащих с сирийской территории. «Как уже сказал президент (США Дональд – ред.) Трамп, Соединённые Штаты выводят свои войска из Сирии в установленном и скоординированном порядке. Мы будем работать вместе (с партнёрами – ред.) для победы над ИГИЛ, это будет продолжено. Никаких конкретных сроков у нас нет», – сказал он.

На прошлой неделе в Вашингтоне прошел ряд контактов представителей США и Турции. Стороны обсуждали, в том числе создание зоны безопасности от города Джараблуса до погранперехода Фиш-Хабура на стыке границ Сирии, Турции и Ирака.

Напомним, что 14 января Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. Хозяин Белого дома обратил внимание на то, что курды не должны провоцировать Турцию. Трамп отметил, что на севере Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 32 км.