Курды против Турции в зоне безопасности на границе с Сирией

76

Один из политических лидеров сирийских курдов Салих Муслим заявил, что курды выступают против какой-либо военной роли Анкары в обеспечении мер безопасности на сирийско-турецкой границе.

«Мы будем рассматривать появление турецких войск на севере Сирии как оккупацию и организуем вооружённое сопротивление. Нашим требованием является создание зоны безопасности под международным контролем с размещением там постов наблюдателей», – цитирует его ТАСС.

По его словам, «сирийские курды нуждаются в международной защите, поскольку им угрожает вторжение турецких войск».

Муслим является основателем и длительное время был лидером партии «Демократический союз» (PYD) - крупнейшей политической организации курдского этнического меньшинства на севере Сирии. Сейчас он остаётся ведущим политиком на курдской арене и возглавляет международный отдел ДС. Вооружённой милицией ДС считаются Отряды народной самообороны (YPG), которые составляют костяк арабо-курдской коалиции Демократических сил Сирии (SDF). Под её контролем находится 27% территории республики.

Напомним, что 14 января президент США Дональд Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом хозяин Белого дома обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Трамп отметил, что на севере Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 32 км.