МИД Ирана: Мы готовы содействовать возобновлению диалога Турции и Сирии

60

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран готов выступить посредником в восстановлении диалога между Турцией и Сирией.

«Мы считаем, что диалог Турции и Сирии – в интересах региона. Если стороны (Анкара и Дамаск – ред.) попросят помочь, мы готовы сыграть роль посредника», – цитирует его ТАСС. Он указал, что, по мнению Тегерана, «единственным способом снять озабоченность Турции по поводу террористических угроз в приграничной с Сирией зоне является размещение у границы правительственных сил».

По его словам, нельзя допустить оккупации приграничных областей другими силами. «Решение состоит в том, чтобы освободить эти территории и разместить там сирийскую армию. Иран вместе с Россией готовы помочь Турции урегулировать этот вопрос», – отметил Зариф.

Министр добавил, что «до начала астанинского процесса между Тегераном и Анкарой были большие разногласия, но после Астаны были найдены общие точки зрения и достигнуты внушительные результаты» в сирийском урегулировании.

Напомним, что Турция прекратила прямые дипломатические контакты с Сирией с 2011 года в связи с разногласиями относительно путей преодоления кризиса. На нынешнем этапе Анкара и Дамаск практически не контактируют или делают это через посредников. турецкая сторона провела две военных операции на севере соседней страны и готова начать третью. Целью операция Анкара называет защиту нацбезопасности от террористов.