Россия и Турция продолжат сотрудничество для обеспечения стабильности в Идлибе

28

На переговорах в Астане между глава минобороны России и Турции, Сергей Шойгу и Хулюси Акар договорились продолжить военное сотрудничество для обеспечения мира и стабильности в сирийском Идлибе.

«В ходе переговоров министров Акара и Шойгу обсуждались последние события в Сирии в рамках договорённостей, достигнутых в Сочи и Астане. Состоялся обмен мнениями касательно того, какие меры необходимо предпринимать для обеспечения безопасности в зоне деэскалации Идлиб. Стороны договорились продолжать сотрудничество между военными и разведывательными структурами для обеспечения мира и стабильности в Идлибе, несмотря на всевозможные провокации», – говорится в заявлении Министерства национальной обороны Турции, передаёт ТАСС.

Минобороны Турции также сообщило, что у Анкары и Москвы «сходятся взгляды относительно необходимости устранения угроз для безопасности Турции, которые исходят от террористов Рабочей партии Курдистана, Отряды народной самообороны (YPG) и ИГИЛ (запрещенная в РФ), сосредоточенных в Манбидже и к востоку от (реки – ред.) Евфрат» в Сирии.

Министры обороны России и Турции отметили необходимость принятия решительных мер по обеспечению безопасности в демилитаризованной зоне в сирийском Идлибе.

«Несмотря на провокации, подчёркнута важность и необходимость продолжения сотрудничества между разведками и вооружёнными силами двух стран для установления мира и поддержания стабильности в Идлибе», – указано в совместном заявлении, распространенном по итогам переговоров делегаций министерств обороны России и Турции.

В заявлении также «особо отмечена необходимость принятия решительных мер по обеспечению безопасности в демилитаризованной зоне "Идлиб"».

Отмечается, что в ходе переговоров в Анкаре даны оценки обстановки в Сирии в соответствии с астанинскими и сочинскими договорённостями. В рамках этих договорённостей обсуждена работа экспертов двух стран, встречавшихся в Москве 31 января - 2 февраля 2019 года. Обсуждено взаимодействие, направленное на организацию встречи лидеров трёх стран России, Турции и Ирана в Сочи 14 февраля. В ходе переговоров «подтверждена приверженность астанинским договорённостям», сказано в заявлении.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что переговоры России и Турции по Сирии внесут значимый вклад в достижение мира и стабильности в регионе.

«Наши контакты с Россией, которые мы поддерживаем на всех возможных уровнях, внесут значимый вклад в достижение мира и стабильности в регионе. Они также призваны защитить права и интересы двух стран», – отметил Акар.

Шойгу в свою очередь выразил надежду на то, что «на предстоящих переговорах с Акаром будут достигнуты согласия по ключевым вопросам по Сирии».