Россия надеется на выполнение Турцией обязательств по зоне деэскалации в Идлибе

39

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва надеется, что Анкара полностью выполнит взятые на себя обязательства по зоне деэскалации в сирийском Идлибе, включая создание демилитаризованной зоны.

«С учётом крайне сложной обстановки в идлибской зоне деэскалации рассчитываем, что наши турецкие партнёры активизируют усилия, чтобы в конечном счёте переломить ситуацию и полностью выполнить взятые на себя обязательства в рамках сочинских договорённостей по Идлибу от 17 сентября 2018 года, включая создание демилитаризованной зоны», - цитирует её ТАСС.

Напомним, что 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.