Посол России в Турции рассказал о мероприятиях в рамках перекрёстного Года культуры и туризма

154

Посол России в Турции Алексей Ерхов рассказал о ближайших событиях, которые пройдут в двух странах в рамках перекрёстного Года культуры и туризма.

«2019 год – это особый год для наших двусторонних отношений, в ходе которого нам надо интенсифицировать двустороннее сотрудничество, развивать туризм и сделать много чего ещё. Перекрёстный год официально откроется в Большом театре в Москве гала-спектаклем "Троя", который наделал в Турции столько шума. Но ещё до этого будут осуществлены и другие мероприятия. Например, уже в марте, то есть еще до официального открытия, турецкие зрители смогут вновь встретиться с полюбившимся им Краснознаменным ансамблем песни и пляски российской армии имени Александрова, который даст концерты в Стамбуле и Анкаре», – цитирует его ТАСС.

По словам Ерхова, в ходе перекрёстного Года культуры и туризма России и Турции пройдёт множество мероприятий не только в столицах, но и в других городах. «В Казани и Москве будет гастролировать известный певец Таркан. Запланированы гастроли в Москве турецкого пианиста Фазыла Сая, сроков ещё нет, но переговоры уже ведутся. Я думаю, что москвичам, а может и жителям других городов, будет приятно познакомиться с очень интересной выставкой костюмов и декораций к такому любимому сериалу, как "Великолепный век"», – сказал посол.

Как отметил дипломат, завершение года планируется провести в Стамбуле, где «в музее Пера будут экспонироваться шедевры из запасников Третьяковской галереи».

«Задумано сделать так, чтобы программа Года культуры и туризма была открытой, то есть по мере возникновения каких-то идей и инициатив они будут учитываться и также будут включаться в программу. Так что нас ждут захватывающие спектакли, выставки, цирковые представления и многое, многое другое», – рассказал он.

Ожидается, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дадут старт перекрёстному Году культуры и туризма между двумя странами 8 апреля в Большом театре.

Ерхов отметил, что в 2018 году торговый оборот между РФ и Турцией превысил докризисный уровень.

«По предварительным сведениям, двусторонний торговый оборот за (прошлый – ред.) год составил примерно 25,4 млрд долларов. Этот показатель действительно уже превосходит так называемый докризисный уровень. Это означает, что по сравнению с прошлым годом мы увеличили товарооборот на 20-25 процентов. Подобный рост был достигнут в достаточно сложных условиях, которые переживают международные торговые отношения в целом», – добавил дипломат.

Касаясь темы торговли в национальных валютах, посол рассказал о наличии хороших перспектив в этой сфере. «По нашим оценкам, сейчас в этом режиме торговли осуществляется до 10 процентов двусторонних торговых операций. Причем это идет даже не сверху, а как бы снизу, от самих хозяйствующих субъектов. Они осуществляют подобного рода операции в рамках своих взаимных расчётов», – отметил посол.

«Работа на этом направлении ведётся, но говорить о каких-то конкретных проектах или перспективах было бы пока рано, тем более это будет зависеть от конъюнктуры международной торговли. Тем не менее, перспективы у нас в этом отношении есть, и я считаю, неплохие», – подчеркнул Ерхов.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заявили о намерениях довести уровень товарооборота между государствами до отметки в 100 млрд долларов. Эта тема находится на контроле лидеров и постоянно является предметом их обсуждения.

Также посол призвал не драматизировать ситуацию вокруг российско-турецких договорённостей о сирийской зоне деэскалации Идлиб, поскольку работа по этому направлению ведётся интенсивная.

«В сентябре прошлого года были достигнуты серьёзные договорённости насчёт Идлиба. Что-то к настоящему времени удалось реализовать, что-то находится в процессе реализации, что-то пока еще не реализовано. Думается, что драматизировать этот момент не стоит, поскольку работа на этом направлении и с нашей стороны, и со стороны наших турецких партнёров продолжается в самом энергичном ключе. Я думаю, что эта работа увенчается успехом», – указал Ерхов.

Дипломат также выразил надежду, что в ближайшее время России, Турции и Ирану удастся сформировать в Сирии конституционный комитет.

«У Турции есть свои взгляды и на происходящее в Сирии, и на постконфликтное урегулирование, и на восстановление этой страны, у нас свои взгляды. Не всегда они совпадают, это нормально и понятно. Главное то, что Россия и Турция выработали оптимальный алгоритм взаимодействия на всех этих направлениях и выработали такую систему, которая позволяет нашим двум странам и нашим иранским партнёрам продвигать прекращение огня и политическое урегулирование, в том числе усилиями по созданию конституционного комитета. Работа продолжается, и есть основания полагать, что уже в обозримой перспективе нам удастся совместными усилиями выйти на формирование самого комитета и на его запуск», – заключил посол.

Напомним, что 17 сентября прошлого года в Сочи президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности со своей стороны.

Решение о создании конституционного комитета принято 30 января 2018 года на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, но спустя год этот орган еще не сформирован. На переговорах в декабре прошлого года в Женеве со Стаффаном де Мистурой, бывшим тогда спецпосланником генсека ООН по Сирии, главы МИД России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу передали эмиссару список членов сирийского конституционного комитета. В итоговом заявлении министры выразили намерение провести первую встречу комитета в начале 2019 года, но состав этого органа так и не был согласован из-за позиции де Мистуры.