Музей Александра Пушкина открылся в курортной Анталье

182

Музей Александра Пушкина открылся в понедельник в Анталье на юге Турции. Идея его создания принадлежит директору Музея соцбыта (в Анталье) Рустему Валиахметову.

«Так как музей Пушкина располагается на базе российской школы, основная его задача – знакомить молодое поколение с наследием великого поэта. Все это делается для многочисленной русскоговорящей диаспоры в Турции, а также для граждан и гостей этой страны», – цитирует его ТАСС.

Создатели музея собрали коллекцию произведений Пушкина, изданных в Турции. Среди них – экземпляры 1930-х, 1960-1980-х годов. Кроме того, на площадке музея представлен редкий экземпляр книги «Путешествие в Арзрум» на русском и турецком языках. Организаторы также отметили, что на базе музея Пушкина заработает Литературный музей, в котором будут проходить просветительские мероприятия, посвященные другим российским поэтам и писателям.

В этом году будет отмечаться не только 220 лет со дня рождения Пушкина, но и 190 лет со дня посещения им Турции. Из зарубежных стран поэту удалось побывать только здесь. В 1829 году он совершил путешествие через Кавказ в сторону Персии, о чем поведал в своих записках «Путешествие в Арзрум» (ныне – Эрзурум).

По словам Валиахметова, в перспективе в музее будут проводиться выставки и другие образовательные мероприятия. Первая выставка получит название «Пушкин – наш». Специально для неё из Санкт-Петербурга привезён уникальный экземпляр газеты «Правда» от 9 февраля 1937 года. «В этом газетном издании чётко обозначено "Пушкин - наш, советский"», - подчеркнул инициатор проекта.

Напомним, что ранее в феврале посол России в Турции Алексей Ерхов рассказал о планах властей Эрзурума открыть музей Пушкина в доме, где останавливался поэт. Эта задумка реализуется усилиями мэрии и сотрудников кафедры русского языка местного университета при поддержке российского посольства.