В новом аэропорту Стамбула откроют музей, чтобы знакомить туристов с историей Анатолии

176

Со дня официального открытия нового аэропорта Стамбула прошло уже почти полгода, но работа воздушной гавани всё ещё лишь набирает обороты, и её загруженность ещё далека от предполагаемой.

Но уже со следующего месяца поток путешественников значительно возрастёт, ведь крупнейший в мире авиаперевозчик Turkish Airlines полностью перебазируется из аэропорта им. Ататюрка в аэропорт Стамбула. Ожидается, что это произойдёт 6 апреля.

Более того, власти крупнейшего турецкого города в будущем планируют и вовсе закрыть названый в честь основателя Турецкой Республики авиационный хаб. Когда это случится, аэропорт Стамбула будет обслуживать не менее 63 млн человек в год, ведь именно такой показатель пассажиропотока у аэропорта им. Ататюрка, передаёт ТАСС.

В связи с этим власти Стамбула уже сейчас размышляют над тем, чем бы можно было развлечь туристов в новой воздушной гавани, когда они ожидают пересадку на другой рейс. Как сообщил министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой, на территории воздушной гавани будет открыт музей, который будет знакомить людей с историей Анатолии (регион в центральной Турции). «Мы считаем, что такой музей будет очень востребован, поскольку каждый третий пассажир является транзитным. Это люди, которые летят куда-то дальше и в связи с этим ожидают пересадку. Как раз за этот промежуток времени они и смогут посетить музей, чтобы приобщиться к искусству и открыть для себя много нового о древней Анатолии. Экспонатами станут картины, различные артефакты и другие исторические ценности», - подчеркнул министр. По словам Эрсоя, уже утверждён план создания учреждения культуры, а также ведутся работы по подбору потенциальных выставочных экземпляров.

Новый аэропорт Стамбула расположился на черноморском побережье в 35 км от центра города. На первом этапе транспортный хаб, на реализацию которого ушло три года и было выделено 7,2 млрд долларов, будет обслуживать до 90 млн пассажиров в год. Однако к окончанию строительства, которое запланировано на 2023 год, аэропорт достигнет площади в 7,7 гектара, а пропускная способность составит 200 млн человек ежегодно. Таким образом, по замыслу турецкого руководства, стамбульская воздушная гавань получит статус крупнейшего аэропорта в мире, который сейчас закреплён за американским Международным аэропортом Хартсфилд - Джексон Атланта.

Интерьер здания выполнен в соответствии с турецкой архитектурной традицией, а центром композиции является тюльпановидная башня управления полётами, завоевавшая в 2016 году Международную архитектурную премию.

Напомним, что, несмотря на прошедшую 29 октября 2018 года торжественную церемонию, открытие аэропорта Стамбула носило, скорее, символический характер, так как в ближайшие месяцы отсюда в нём совершается лишь ограниченное количество рейсов. Переброска самолётов и техники всё ещё продолжается.