Турция сняла запрет на полёты в аэропорт Сулеймании

145

Власти Турции отменили запрет на авиасообщение с международным аэропортом Сулеймании в курдской автономии Ирака.

Первый за почти полтора года самолёт компании Turkish Airlines приземлился в воздушной гавани Сулеймании в 03:15 по местному времени (совпадает с московским). В свою очередь борт той же компании совершил рейс из Регионального курдского правительства (РКП) в Ираке в Стамбул в 07:00 по местному времени, передаёт ТАСС.

Напомним, что Турция ввела запрет на полёты в аэропорты РКП в Ираке после референдума о независимости, проведённого в сентябре 2017 году без согласования с центральным правительством Ирака. Багдад, признавший результаты плебисцита неконституционными, ввёл в отношении курдской автономии ряд санкций, в частности наложил эмбарго на международные рейсы. Турция и Иран поддержали Багдад и приостановили авиасообщение с Эрбилем и Сулейманией.

В начале 2018 года отношения между центральной властью в Багдаде и курдской автономией были возобновлены, а санкции отменены. 14 марта аэропорты в Эрбиле и Сулеймании возобновили приём и отправку международных рейсов. Тогда же запрет на полёты в Эрбиль сняла Турция.