Турция приступит к бурению на шельфе Кипра после февраля 2019 года

81

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) заявил, что Турция планирует приступить к разведывательному бурению на шельфе Кипра в Средиземном море после февраля.

«Турция с самого начала выступала против односторонних шагов греческой общины Кипра по разведке месторождений углеводородов на острове; Анкара призывала мировое сообщество, в том числе Евросоюз, принять меры по этому вопросу. Однако греческая сторона продолжила геологоразведку, и Турция приняла ответные меры. (Буровую – ред.) платформу, которая сейчас работает на участке "Аланья-1" в течение нескольких месяцев транспортируют на юг. В феврале туда же доставят вторую платформу, и мы начнём бурение на лицензированных участках Турецкой нефтегазовой корпорации и в свободных экономических зонах», – цитирует его ТАСС.

Чавушоглу также отметил, что «Турция приняла все необходимые меры и не позволит нарушать права жителей ТРСК».

Напомним, что Республика Кипр в 2011 году начала нефтегазовое бурение на шельфе в восточной части Средиземного моря, несмотря на протесты Турции, которая является гарантом непризнанной ТРСК. К настоящему времени греко-кипрские власти дали лицензии на разработку в своей исключительной экономической зоне нескольким иностранным компаниям.

Ранее турецкие власти сообщали о планах приступить к бурению на шельфе Кипра ещё осенью прошлого года, но этот процесс был перенесён.