Турция начала бурение мелководной скважины в Средиземном море

242

Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез заявил, что Турция 26 ноября начала подготовительные работы для бурения мелководной скважины в Средиземном море у берегов Мерсина на юге Турции.

В ходе выступления, на церемонии по случаю начала операции в Мерсине на побережье Средиземного моря, Донмез сказал, что страна продолжит буровые работы для разведки природного газа и источников нефти в регионе в рамках стремления Турции приобрести независимость в плане энергетики.

Он также заявил, что турецкие инженеры изначально планируют пробурить две скважины. В рамках этого проекта, который будет работать в течение двух месяцев, первая скважина будет пробурена в районе Эрдемли – в 119 морских милях от суши и на глубине около 101 м.

введите описание рисунка

Министр пояснил, что Турция также намерена диверсифицировать свой энергетический портфель, инициировав новые проекты в различных областях энергетики.

«Благодаря этим мероприятиям по бурению и на основе стратегий (диверсификации – ред.) Турция не только получит преимущество от результатов, но и выйдет на региональные энергетические рынки», – сказал он.

Ранее 30 октября первый в Турции буровой корабль «Фатих» начал первое глубоководное бурение у берегов Антальи на южном побережье Средиземного моря.

Турция планирует начать глубоководные буровые работы на скважине Алания-1, задействовав «Фатих». Кроме этого республика заявила о намерении открывать в среднем по две буровые скважины в год. Стоит отметить, что первое бурение на Алания-1 продлится около 150 дней.