МИД Турции: Мы не допустим разработку месторождений в Средиземном море без своего участия

148

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика не допустит реализации ни одного проекта разработки месторождений в Восточном Средиземноморье без своего участия.

«Без участия Анкары в Восточном Средиземноморье и у берегов Кипра не может быть реализован ни один проект разработки месторождений. Турция обладает правами в соответствии с нормами международного права», – цитирует его ТАСС.

Министр отметил, что «переговоры по Кипру должны быть направлены на достижение конкретного результата». «Диалог ради диалога недопустим, необходимо определить рамки переговорного процесса. Турция выступает за мирное соглашение, которое удовлетворит интересы двух общин острова», – добавил он.

Напомним, что республика Кипр в 2011 году начала нефтегазовое бурение на шельфе в восточной части Средиземного моря, несмотря на протесты Турции, которая является гарантом Турецкой Республики Северного Кипра. К настоящему времени греко-кипрские власти дали лицензии на разработку в своей исключительной экономической зоне нескольким иностранным компаниям.

В свою очередь, турецкие власти сообщали о планах приступить к бурению на шельфе Кипра еще осенью прошлого года, но этот процесс был перенесен.