Как праздновали Навруз в Османской империи

203

Во многих странах, в том числе и в Турции, празднование весеннего равноденствия является традицией, которая существует на протяжении тысячелетий.

О том как этот праздник праздновался в истории Турции рассказывает Учитель турецкого:

Учёные считают, что этот праздник возник как часть зороастрийской религии, развивавшейся в иранской области 3500 лет назад.

Но я могу сказать, что для Турции это не такой долгожданный праздник как например для тюркоязычных стран, таких как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. В последнее время этот день больше отождествляется в Турции с курдской частью населения, нежели с турками и другими жителями страны. Но чтобы не погрязнуть в политических распрях, я просто расскажу о том, как его праздновали в османские времена.

Весеннее равноденствие – день, когда солнце будет почти точно между тропиком Козерога и тропиком Рака и когда ночь и день длятся почти ровно 12 часов. Это означает, что приходят более длинные и тёплые дни.

В Иране это официальный Новый год, День Святого Патрика в христианских культурах проходит всего за несколько дней до Новруза, а Песах в иудаизме начинается через несколько дней после него.

Турки празднуют в этот день легенду о том, как турецкому племени огузов, вынужденному жить в горной долине в течение четырёх веков, удалось бежать, пройдя через гору Эргенекон благодаря кузнецу, который расплавил железо в горе.

Среди Османов во дворце Топкапы всегда происходили большие празднества. Главный врач готовил специальные конфеты, Неврузийе, которые раздавали начиная с султана и заканчивая чиновниками двора. Они включали в себя и корпус янычар, по крайней мере, до времени султана Махмуда II, который распустил военную часть. Идея есть конфеты в первый день Нового года заключалась в том, чтобы продолжать год с тем же сладким вкусом, или, возможно, изменить вкус, оставшийся во рту, заплатив половину ежегодных налогов в этот день.

В этот день турки любили дарить подарки. Великий визирь, члены государственного совета и губернаторы провинций должны были преподнести султану такие подарки, как красиво украшенных лошадей, оружие, дорогие одежды и драгоценности. Писали специальные стихи, проводили интеллектуальные дискуссии и раздавали награды. Этот обычай продолжался до самого конца Османского государства.

Рассказал Учитель турецкого