Турция в ближайшие дни начнёт бурение на шельфе Кипра

213

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что два турецких буровых судна в ближайшее время приступят к бурению на шельфе Кипра.

«В ближайшие дни мы начинаем бурение близ Кипра силами двух наших судов. Пусть те, кто приходит в наш регион издалека, и их компании увидят, что без нас здесь ничего не делается. И мы не позволим ничего предпринимать в Средиземном море без (учёта интересов - ред.) Турции», - цитирует министра ТАСС.

Республика Кипр в 2011 году начала нефтегазовое бурение на шельфе в восточной части Средиземного моря, несмотря на протесты Турции, которая является гарантом непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. К настоящему времени греко-кипрские власти дали лицензии на разработку в своей исключительной экономической зоне нескольким иностранным компаниям.

Напомним, что турецкие власти сообщали о планах приступить к бурению на шельфе Кипра ещё осенью прошлого года, но этот процесс переносился. Анкара категорически не приемлет несогласованные с ней инициативы Республики Кипр и её партнёров и считает, что проводимая ими работа по бурению скважин в ряде районов на шельфе острова нарушает суверенные права и интересы Турции.