Турция назвала заявление США о морском бурении в районе Кипра «оторванным от реальности»

371

Министерство иностранных дел Турции назвало «оторванным от реальности» заявление Госдепартамента США о намерениях Анкары начать морское бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

«Заявление Госдепартамента США от 5 мая 2019 года, которое связано с проведением Турцией морского бурения на своем континентальном шельфе, оторвано от реальности. Турция с 2004 года и по сей день сохраняет единую позицию в отношении континентального шельфа в Восточном Средиземноморье. Для нас и для турок-киприотов договоренности по разграничению ИЭЗ с Республикой Кипр не являются действительными <…> Договорённости по разграничению ИЭЗ, которые бы опирались на нормы международного права и были бы справедливыми, ещё не были достигнуты <…> Турция продолжит защищать права турок-киприотов по континентальному шельфу», — говорится в распространённом в понедельник заявлении МИД, передаёт ТАСС.

Вашингтон выразил обеспокоенность «объявленными Турцией намерениями начать операции по морскому бурению в районе, который Республика Кипр считает своей исключительной экономической зоной». По мнению США, «этот шаг является в высшей степени провокационным и может привести к росту напряжённости в регионе».

Напомним, что на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих», которое с утра субботы находится в ИЭЗ. Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырёх месяцев до 3 сентября.