Греция пригрозила Турции санкциями от ЕС

58

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что Турцию ждут последствия вплоть до санкций со стороны Евросоюза, если будет подтверждено начало бурения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр.

Заявление Ципраса последовало после телефонного разговора с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и прошедшего после этого внеочередного заседания правительственного совета по иностранным делам и обороне Греции, сообщает ТАСС.

«Я имел возможность поговорить с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, чтобы совместно определить шаги Греции и Кипра на дипломатическом уровне в рамках Европейского союза, членами которого обе страны являются. Мы договорились, что в ближайшее время приступим к подготовке почвы для того, чтобы саммит (ЕС — ред.) на следующей неделе принял правильные решения, включая даже принятие санкций в отношении Турции, если будет подтверждено, что было проведено бурение в ИЭЗ Кипра», — сказал премьер-министр.

По словам чиновника, Греция посылает сигнал, что «тот, кто нарушает суверенные права Греции, тот, кто нарушает суверенные права Республики Кипр, которая является членом ЕС, тот, кто нарушает международное право в регионе, должен знать, что для него будут последствия».

Ранее в пятницу Ципрас уже указывал, что ЕС примет меры против Турции, если она не прекратит незаконные действия в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.