Эрдоган: Турция выступает против шагов по изменению статуса Иерусалима

24

Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Турция выступает против шагов по изменения статуса Иерусалима.

«Мы предпринимаем активные действия по палестинскому вопросу и отвергаем политику свершившегося факта в отношении Иерусалима. Мы продолжим наши усилия в рамках стамбульского процесса», — цитирует его ТАСС.

Турецкий лидер также коснулся ситуации в соседней Сирии. «Мы приняли на своей территории 4 млн сирийский беженцев. Нами были достигнуты определенные успехи в проведении трансграничных операций против террористических организаций. Мы обезопасили регионы (в Сирии – ред.), куда смогли вернуться беженцы. Турция ведет борьбу с "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ — ред.), (курдскими формированиями – ред.) Отряды народной самообороны и Рабочей партии Курдистана, которые представляют угрозу для будущего Сирии», — сообщил Эрдоган.

Отметим, что статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино–израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

На данный момент только США и Гватемала имеют посольства в Иерусалиме (с 14 мая и 16 мая 2018 года соответственно), а открытие американского диппредставительства привело к резкому усилению массовых акций сопротивления палестинцев и многочисленным протестам в арабских странах. Третьим государством, которое перенесло посольство из Тель-Авива, стал Парагвай. Однако позднее руководство этой латиноамериканской страны решило вернуть его обратно в Тель-Авив. О возможности признания Иерусалима столицей Израиля и переноса в этот город посольств заявляли власти Австралии, Бразилии и Чехии.