МИД Турции: США игнорируют международное право, признав суверенитет Израиля над Голанами

23

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Соединённые Штаты вновь проигнорировали нормы международного права, признав суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

«США вновь проигнорировали международное право. Однако это их решение никогда не узаконит израильскую аннексию. Это, напротив, подорвёт усилия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и усилит напряжённость в регионе», – написал он на своей странице в Twitter.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 25 марта в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял «Закон о Голанских высотах», в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

Против таких односторонних действий, как предпринятое в понедельник Трампом, ранее высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы, включая Германию и Францию.