МИД Турции: Намерение США признать Голаны израильскими приведёт к росту насилия в регионе

29

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами приведёт к росту насилия на Ближнем Востоке.

«Территориальная целостность стран является основополагающим принципом международного права. Попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе», – написал глава турецкого внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

Чавушоглу также добавил, что «Турция поддерживает территориальную целостность Сирии».

Отметим, что принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашён суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

Напомним, что Трамп в четверг заявил, что США следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и важны для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности!» – написал глава Белого дома в Twitter.