Минобороны Турции: Решение США по Голанам является опасной тенденцией и ошибкой

22

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар предупредил о «большой опасности» для мирового сообщества решений США по Голанским высотам.

«Они (США – ред.) приняли некоторые решения по Голанским высотам. Они очень ошибочны, и такая тенденция представляет большую опасность. Есть поговорка: Кто сеет ветер, пожнёт бурю. Мы считаем себя обязанными предупредить все страны об этом», – сказал министр. Он добавил, что Турция, в свою очередь, с уважением относится к территориальной целостности других государств и «не имеет видов на их земли», передаёт ТАСС.

Слова Акара относятся к высказываниям президента США Дональда Трампа. 21 марта он сообщил, что Вашингтону следует признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют, по его словам, стратегическое значение и важны для безопасности Израиля. Россия, Германия, Иран, Сирия, Франция и другие выступили против подобных односторонних действий. 25 марта Трамп в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инициатива Трампа «поставила регион Ближнего Востока на грань нового кризиса».

Акар, коснувшись вопроса о борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК, признана в Турции террористической), заявил, что операции против её членов в Северном Ираке продолжатся. «Эти действия будут продолжаться. Надеюсь, мы спасём страну от этой террористической беды», – указал он.

Напомним, что это заявление прозвучало после обнародованной ранее информации об ударе ВВС республики по руководству РПК в Ираке. Была ликвидирована часть лиц из ближнего круга лидера организации Джемиля Байыка. Операция была подготовлена совместно Национальной разведорганизацией и армейским командованием.