Чавушоглу: У арабских стран нет единой позиции по Голанским высотам

33

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что арабские страны не продемонстрировали единения по решению американского президента Дональда Трампа о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

«Даже Европейский союз осудил решение Белого дома, тогда как ряд арабских стран в страхе перед Израилем и США предпочёл не критиковать Трампа», – сказал Чавушоглу. Министр также отметил, что именно Турция, а не одна из арабских стран, первой отреагировала на решение американского лидера, передаёт ТАСС.

Напомним, что президент США 25 марта на встрече в Белом доме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию, признающую суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий ранее высказались, в том числе Сирия, Россия, а также ключевые европейские страны, включая Германию и Францию. Осудила действия американской администрации Лига арабских государств, а также отдельно ряд арабских стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Ливан и Ирак.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Через 14 лет израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашён суверенитет еврейского государства над высотами. 17 декабря 1981 года Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой эти действия были признаны недействительными.