«Эрдоган разрывает связи с арабским миром»

390

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется, что сможет отвлечь внимание от внутренних проблем, спровоцировав разногласия с другими странами, о чём свидетельствует задержание двух подозреваемых, обвиняемых в шпионаже в пользу ОАЭ.

Об этом пишет президент Глобального совета по толерантности и миру Ахмед Аль-Джарван в The National.

Он напоминает, что турецкие власти заявили, что в минувший понедельник по подозрению в шпионаже в пользу ОАЭ были задержаны двое палестинцев Самир Самих Шабаан и Заки Юсеф Хасан.

Надо сказать, что это произошло после того как безработица в стране в период с декабря по февраль достигла самого высокого уровня за десятилетие, составив почти 15%, а лира продолжает снижаться на фоне поражения Эрдогана на местных выборах, прошедших в стране 31 марта, отмечает Аль-Джарван.

Аналитик добавляет, что Эрдоган открыто угрожал банкирам, раскрывающим информацию о фактическом состоянии экономики Турции, а повестка турецкого лидера вызывает всё больше опасений по поводу того, как Турция сейчас ведёт бизнес.

«Арабские инвесторы должны максимально сократить свою зависимость от такой нестабильной экономики, особенно когда верховенство закона больше не гарантирует защиту банкиров и других лиц в стране», – говорится в статье со ссылкой на Ульриха Лейхтманна из Commerzbank, заявившего что такими архаичными мерами, господин Эрдоган отпугнет последнего даже самого смелого инвестора.

На самом деле, неустойчивое поведение президента Турции беспокоит всех в регионе, пишет аналитик, подчёркивая, что Эрдоган разрывает связи с арабским миром, вынуждая арабов больше не считать Турцию своим естественным союзником.

Последнее заявление в том, что двое мужчин якобы шпионят для ОАЭ, вызывает много вопросов, поскольку в этом обвинении есть много нарушений, в том числе и тот факт, что если в стране соблюдается верховенство закона и задержанным ещё не предъявлено обвинение, то их личности и фотографии не должны становится достоянием общественности.

«Кроме того, сами сирийцы ставят под сомнение роль Турции в Сирии», – считает Аль-Джарван, отмечая, что притязания Анкары на территории в арабских странах, таких как Сирия и Ирак вызывают вопросы относительно экспансионистской политики турецкого лидера.

За 40 лет с момента открытия посольства Турции в Абу-Даби, на смену ликования пришла серьезная обеспокоенность по поводу отношений с Анкарой под властью Эрдогана, указывает аналитик, добавляя, что гражданам Эмиратов больше не безопасно посещать Турцию, где риски слишком высоки, а гражданские лица неоднократно подвергались нападениям.

Что касается многих предприятий ОАЭ, то решение об инвестировании в Турцию также создает слишком большой риск.

ОАЭ является вторым по величине торговым партнёром Турции после Ирака, и на данный момент двусторонняя торговля между двумя странами, которая в 2017 году достигла 13,4 млрд долларов США, находится под угрозой, поскольку инвесторы и потребители чувствуют политическое давление в результате действий Анкары, заключает автор.