ПСР пытается аннулировать голоса уволенных госслужащих, принимавших участие в выборах в Стамбуле

108

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в субботу подала ходатайство в избирательную комиссию страны с требованием аннулировать голоса государственных служащих в Стамбуле, уволенных с рабочих мест на основании указов, принятых во время режима чрезвычайного положения, введённого в Турции после путча 2016 года.

ПСР подала данное прошение после обращения в Высший избирательный совет (YSK) с просьбой отменить результаты голосования в Стамбуле в связи с рядом нарушений в избирательном протоколе и процедурах. Список неприемлемых избирателей был представлен в виде приложения к апелляции, поданной 16 апреля – он содержит имена 14 тыс. 712 избирателей.

Напомним, что областной избирательный совет в минувшую среду официально объявил кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу новым мэром Стамбула, обошедшего Бинали Йылдырыма, единого кандидата от ПСР и её союзника Парии националистического движения (ПНД), с небольшим отрывом.

Председатель ПНД Девлет Бахчели в субботу заявил, что повторные выборы в Стамбуле необходимы для того, чтобы уменьшить обеспокоенность народа, сообщает газета Sabah.

По мнению аналитиков, потеря Стамбула, контролируемого ПСР и ее предшественниками в течение 25 лет, является огромным ударом для правящей партии и ее лидера президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Высший избирательный совет примет правильное и наиболее рациональное решение. По нашему мнению, повторные выборы в Стамбуле помогут успокоить обеспокоенных граждан», – сказал Бахчели.

Лидер ПНД обвинил Имамоглу, который получил удостоверение об избрании после 17 дней пересчета голосов и последующих апелляций ПСР и ПНД, в росте поляризации в стране, отмечаемом в течение этого периода.

«Процесс не закончился даже после того как Имамоглу получил своё свидетельство об избрании», – отметил Бахчели.

В свою очередь Имамоглу, выступая перед своими сторонниками в среду возле столичного муниципалитета Стамбула, заявил, что как мэр, что он примет все религиозные и этнические группы, проживающие в городе.

Новый мэр Стамбула сказал в четверг, что он ценит политический подход Селахаттина Демирташа, бывшего сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН), который с июля 2018 года находится в тюрьме по обвинению в терроризме.

«Мне очень нравился политический подход Селахаттина Демирташа в тот период, когда он активно занимался политикой. Он использовал спокойную, примирительную риторику, подчеркивающую универсальные ценности. От своего имени я заявляю, что такая позиция может стать хорошей возможностью для Турции и разрушит многие стены. Я все еще верю в это», – подчеркнул Имамоглу в ходе интервью Rudaw.

На это Бахчели указал, что «Экрем Имамоглу восхваляет террориста Демирташа, поддерживая армян и греков».

Крайне правый лидер Турции также подверг критике журналиста Фехми Кору за его комментарии о том, что на выборах, прошедших в Турции 31 марта некоторые голоса перешли от ПСР к ПНД.

Бахчели обвинил Кору в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, религиозной группой, которая по мнению правительства Турции стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

«Этот человек, который долгое время был заклятым врагом ПНД, во время путча похоже, встал в очередь стремясь отомстить турецкому государству. Странно, что он все еще разгуливает на свободе», – сказал ультранационалистический политик, имея в виду Кору, который является одним из самых влиятельных журналистов исламского толка в Турции.