NYT: Возможность повторных выборов в Стамбуле указывает на вероятный раскол в правящем альянсе

387

Глава The New York Times в Турции Карлотта Галл считает, что полемика по поводу потери Стамбула на местных выборах 31 марта привела к серьёзным разногласиям в правящем альянсе Турции.

Она напоминает, что кандидат в мэры города от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу получил сертификат только спустя три недели после выборов. При этом правящая Партия справедливости и развития (ПСР) обратилась к Высшему избирательному совету с просьбой об отмене и повторе выборов из-за предполагаемого мошенничества с голосами.

Однако Галл считает, что некоторые сторонники ПСР предупреждают, что отмена выборов может создать серьёзные проблемы, и «политики и аналитики со всех сторон предсказывают, что возможность новых выборов рискует вызвать социальный хаос».

Между тем, нестабильная экономическая ситуация в Турции не улучшилась из-за неопределённости вокруг выборов, отмечает автор. По словам Галл, даже недавнее нападение на лидера НРП указывает на то, что внутри альянса существует напряжённость.

Ситуация привела к предположениям, что отстранённые члены ПСР могут готовиться к созданию долгожданной новой партии, и заявление бывшего премьер-министра ПСР Ахмеда Давутоглу, опубликованное на Facebook, подпитывает эти предположения.

Напомним, что Давутоглу критиковал направление правящей партии, в том числе её сдвиг в сторону национализма и союз с крайне правой Партией националистического движения (ПНД).

Ранее лидер ПНД Девлет Бахчели решительно выступал за повторное проведение выборов в Стамбуле и отклонял призывы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к примирению с оппозицией в рамках расширенного «Турецкого альянса».

Признаки напряжённости вызвали предположения о том, что две партии готовятся пойти разными путями. В пятницу аналитик Ahval Зульфикар Доган заявил, что партия объявит конец альянса в понедельник.