«Эрдоган извлёк выгоду из нарушений на местных выборах»

200

Данные свидетельствуют о том, что поражение исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах 31 марта при избрании мэра Стамбула нельзя объяснить нарушениями при голосовании, поскольку в своей апелляции они обжаловали результат, а любая фальсификация в основном сыграла им на руку.

Об этом пишет учёный Абдуллах Айдоган в The Washington Post в пятницу.

Айдоган проанализировал рост числа зарегистрированных избирателей и процент недействительных голосов, а также связь с распределением голосов по партиям. Согласно его анализу, в районах, где число зарегистрированных избирателей необычно увеличилось или голоса были признаны недействительными, их наибольшая доля пришлась именно на правящий альянс, а не на оппозицию.

После того, как Экрем Имамоглу, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии, победил на выборах с небольшим отрывом, Высший избирательный совет Турции (YSK) в понедельник удовлетворил ходатайство ПСР и распорядился провести повторное голосование по избранию мэра крупнейшего города Турции, наметив выборы на 23 июня.

По словам аналитика, оппозиция могла извлечь выгоду из раскола в ПСР между Эрдоганом и бывшими высокопоставленными партийными деятелями, такими как экс-президент Абдуллах Гюль и бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу. Однако также существовала вероятность того, что правящая партия может прибегнуть к мошенничеству, чтобы выиграть выборы.

Между тем, голосование которое пройдёт в разгар лета будет на пользу правящей партии, поскольку тысячи студентов и более состоятельные жители города, вероятно, отправятся в отпуск, заключает Айдоган.