The Guardian: Выборы являются фиговым листком для авторитарных лидеров в таких странах, как Турция

125

The Guardian пишет, что в таких странах, как Турция, Таиланд, Бенин, Северная Корея и Украина, выборы могут стать ритуалом послушания и обеспечить легитимность автократов.

«В Турции Реджеп Тайип Эрдоган избавился от критиков, бросил в тюрьму журналистов, переписал Конституцию, чтобы наделить себя новыми широкими полномочиями, и подверг безжалостной атаке турецкие учреждения. Однако турецкий президент гордится тем, что получил власть в результате голосования», — говорится в статье.

Издание напоминает, что кандидат от светской оппозиции Экрем Имамоглу был объявлен победителем на выборах мэра в Стамбуле с небольшим отрывом, но правящая партия Эрдогана заявила о мошенничестве, и Высший избирательный совет Турции (ЦИК) в понедельник распорядился назначить повторные выборы на 23 июня.

Лидеры, подобные Эрдогану, всегда пытаются подорвать институты или механизмы, такие как выборы, которые могут помешать им получить неограниченный контроль над обществом, а иностранные правительства, наблюдающие за происходящим, должны задаться вопросом, можно ли считать такие попытки демократическими, пишет газета.