«Повторные выборы мэра Стамбула в Турции могут иметь негативные последствия для турецкой экономики»

510

Решение Турции отменить результаты выборов мэра Стамбула обескуражило финансовые рынки и оказало дополнительное давление на ослабленную валюту страны, в результате чего она достигла самого низкого уровня, зафиксированного с 24 сентября прошлого года.

Об этом пишет базирующийся в Брюсселе новостной сайт Euractiv.

Напомним, что всего через три дня после того как в понедельник Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) объявила о проведении повторного голосования на пост мэра Стамбула, лира упала до 6,24 по отношению к доллару США, что является самым низким уровнем, зарегистрированным за последние восемь месяцев, говорится в статье.

Кандидат в мэры от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) одержал победу с небольшим перевесом на выборах 31 марта, что означает, что впервые за 25 лет город, являющийся финансовым центром Турции, оказался под контролем оппозиционной партии. Повторные выборы в Стамбуле намечены на 23 июня.

Кроме того, турецкая лира в прошлом году подешевела на 30%, после того как страна перешла в стадию рецессии, ставшую первой за последнее десятилетие, а в этом году нестабильная турецкая валюта потеряла ещё 16% против доллара.

Обеспокоенность инвесторов по поводу решения YSK о проведении повторных выборов в Стамбуле стала причиной недавнего усугубления нестабильности в экономике страны, сообщает Euractiv, подчеркнув, что снижение доверия является самой большой проблемой для восстановления экономики, страдающей от высокой инфляции и задолженности компаний в иностранной валюте.

Турция, уверенная в необходимости проведения нового голосования в Стамбуле, испытывает терпение инвесторов, стремящихся покончить с политикой, спровоцировавшей прошлогодний валютный кризис, указывает издание.

По словам Эдварда Паркера, управляющего директора по надзору за Турцией в Fitch, который сохранил суверенный рейтинг страны на уровне «BB» с негативным прогнозом, повторное голосование будет иметь негативные последствия, поскольку это усиливает неопределённость. «Перспективы реформ и ранее были безрадостными, а теперь после отмены результатов выборов в Стамбуле, они стали ещё мрачнее», — цитирует Euractiv Вольфанго Пикколи, эксперта по Турции в американской консалтинговой компании по политическим рискам Teneo.

В рамках мер, по борьбе с нездоровой экономикой Центральный банк Турции в четверг, после падения лиры, эффективно ужесточил политику, финансируя рынок по более высокой ставке и предпринимая дополнительные шаги по поддержке ликвидности, чтобы стабилизировать валюту.

Между тем, страна приступила к решению проблемы, связанной с неработающими кредитами в сфере энергетики в размере около 13 млрд долларов, являющихся пережитками валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, отмечается в статье.

В интервью агентству Reuters банкиры, инвесторы, консультанты и руководители компаний рассказали, что Анкара работает с кредиторами над созданием законодательства, которое защитит их от убытков, поскольку долг будет удалён из их отчётов и в дальнейшем продан иностранным инвесторам.

Тем временем, иностранные инвесторы, такие как Cerberus Capital Management и KKR, направили официальных лиц в Стамбул, надеясь купить дешёвые проблемные кредиты, поскольку Анкара продолжает оказывать давление на турецкие банки, вынуждая их согласиться с планом правительства, говорится в статье.

«Мало что известно о планах Анкары, за исключением той информации, которая была представлена в прошлом месяце министром финансов Бератом Албайраком, сообщившим, что правительство намерено создать специальные фонды для безнадёжных кредитов в сфере энергетики, и, выделить 4,9 млрд долларов США государственным банкам», — пишет Euractiv.

В статье также отмечается со ссылкой на два отдельных источника, что «правительство планирует повысить цены на электроэнергию хотя и не так высоко, как рекомендовали банки, а фонд средств будет структурирован таким образом, чтобы объединить газовые и угольные заводы с целью возможной продажи, как только экономика и спрос на энергию восстановятся».

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его зять, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, официально заявили, что экономика восстанавливается после прошлогоднего валютного кризиса, в результате которого лира ненадолго достигла рекордного минимума в 7,22 за доллар США.