Повторный пересчёт голосов в Турции изменил результаты местных выборов в 2 из 4 провинций

316

Повторный пересчёт голосов в минувшее воскресенье изменил результаты местных выборов, прошедших в Турции 31 марта, в двух из четырёх провинций.

Результаты местных выборов от 31 марта были аннулированы в округе Кескин в центральной провинции Кырыккале, округе Юсуфели в северо-восточной провинции Артвин, округе Хоназ, в эгейской провинции Денизли и в посёлке Кесметепе, в юго-восточной провинции Адыяман.

Голоса были пересчитаны в воскресенье, изменив результаты в Кескине и Кесметепе. Результаты по Юсуфели и Хоназе остались прежними, отмечает Turkish Minute.

Победа в Кескине была отдана кандидату от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Деде Йылдырым, который обошёл представителя «Хорошей партии», ранее выигравшего выборы с перевесом в шесть голосов. Пересчёт был проведён по распоряжению Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции на основании ходатайства ПСР, в котором утверждалось, что в голосовании приняли участие граждане, не имеющие на то права.

Согласно неофициальным результатам, в Кесметепе на выборах победил кандидат от Демократической левой партии (DSP) Али Йылмаз. В ходе голосования 31 марта Йылмаз набрал наименьшее количество голосов (всего 242), по сравнению с двумя другими кандидатами от Народно-республиканской партии (НРП) и Демократической партии (ДП), получившие по 281 голосу каждый.

В Юсуфели кандидат от ПСР Эйюп Айтекин сохранил свою победу. Айтекин ранее опередил своих соперников всего на три голоса. После того, как НРП оспорила результат, ЦИК установила, что в выборах приняли участие два избирателя с ограниченной правоспособностью.

Главный кандидат от оппозиционной НРП Юксель Кепенек также сохранил свой результат в Хоназе. В соответствии с неофициальными результатами, 31 марта Кепенек победил на выборах мэра города Хоназ, набрав 9 тыс. 389 голосов, что на восемь голосов больше, чем у кандидата от ПСР.

После того, как ПСР подала жалобу в региональную избирательную комиссию, пересчёт голосов из 41 урны сократил разницу до трёх голосов, но не изменил результат.

После жалоб со стороны обеих партий был произведён пересчёт результатов, а разрыв между кандидатами сузился до одного голоса. Когда возникло несоответствие между количеством голосов и числом реальных избирателей, ПСР подала ещё одну жалобу, вынудив избирательный орган назначить новое голосование.