Песков не считает делом РФ обсуждать планы США и Турции создать рабочую группу по С-400

61

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать намерение Турции и США создать рабочую группу для разрешения разногласий по поставкам российских зенитных ракетных систем С-400.

Отвечая на вопросы журналистов во вторник, представитель Кремля отметил, что «Турция не должна уведомлять (Россию о создании рабочей группы – ред.), это не наше дело». «Наше дело и дело наших турецких партнёров — выполнять сделку по поставке С-400 в Турцию, которая находится в стадии реализации», — подчеркнул Песков. По его мнению, Турция может обсуждать свои планы «с любыми третьими странами», указывает ТАСС.

Напомним, что С-400 «Триумф» -—зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. С-400 может применяться и против наземных объектов. США предпринимают активные попытки не допустить покупку Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в поставках F-35.

При этом, как ранее сообщалось, президент США Дональд Трамп позитивно отнёсся к предложению турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана сформировать совместную рабочую группу для разрешения разногласий по поставкам российских зенитных ракетных систем С-400.