Министр обороны Турции Акар: Турция может не получить российские батареи С-400 в июне

197

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил в понедельник, что в июне зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 могут еще не быть доставлены, они приедут в предстоящие месяцы.

При этом он добавил, что российский технический персонал приедет в республику для проведения работ по установке С-400, передаёт ТАСС, ссылаясь на телеканал Нaberturk.

«Вопрос с приобретением С-400 закрыт, это завершённое дело. Это необходимо понимать. Наш президент неоднократно это повторял. Для установки С-400 из России приедет технический персонал», — сказал Акар, не уточняя конкретное время приезда российских специалистов.

Журналистка телеканала спросила Акара, каковы будут действия Турции, если США откажутся поставить ей истребители пятого поколения F-35, будет ли Анкара готова рассмотреть в качестве альтернативы российские Су-57. «Если США изменят позицию в рамках соглашения, то мы создадим наш собственный мир», — ответил министр.

Акар также опроверг информацию СМИ о том, что Вашингтон к концу первой недели июня требует от Анкары аннулировать закупку С-400. «Мне такой информации не поступало», — подчеркнул он.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Акар заявлял, что развёртывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года гендиректор компании «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.