С-400 или F35? США продолжают оказывать давление на Турцию

| Комментарий 87

Система противоракетной обороны С-400 еще не отправлена с территории России в Турцию, но уже несколько месяцев рушит фундамент отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Усугубило ситуацию сообщение о возможности приостановления подготовки турецких пилотов к управлению истребителями F-35 в случае завершения этой сделки. Соединенные Штаты противостояли ей с момента подписания соглашения между Россией и Турцией в декабре 2017 года.

В соответствии с этим соглашением, Турция станет первой страной-членом НАТО, которая получит эти системы обороны от России. Турецкие военные начнут эксплуатацию С-400 и получат российский кредит для финансирования покупки этой все более популярной в мире системы, способной контролировать более 600 километров воздушного пространства.

США усиливают давление на Турцию

Турецкие пилоты обучаются управлению истребителей F-35 на авиабазе Люк в Аризоне. Пока неясно, будет ли решение о приостановке их подготовки означать, что они должны покинуть страну, или они смогут остаться на базе, пока не будет принято решение о будущем участии Турции в программе F-35.

Как отметил в своем первом заявлении в ответ на американскую угрозу министр обороны Хулуси Акар, его страна не получила какого-либо предупреждения от США относительно покупки российских ракетных систем С-400.

Окончательное решение о приостановке подготовки турецких пилотов еще не принято. В то же время по словам двух источников, осведомлённых относительно роли Турции в программе производства американского истребителя-невидимки F35, обсуждение вопроса о намерении Турции купить российскую систему противоракетной обороны между Вашингтоном и Анкарой близится к завершению.

Последний этап переговоров прошёл на фоне получения США доказательств того, что Турция продвигается вперед в процессе покупки системы С-400. Как сообщил в минувшую среду министр обороны Турции Хулуси Акар, страна начала отправлять своих экспертов в Россию для обучения эксплуатации этих систем.

Через несколько дней Акар объявил о предстоящем визите группы российских экспертов в Турцию для установки систем С-400, приобретенных Анкарой у Москвы для обеспечения безопасности 82 миллионов человек (жителей Турции).

Вне всякого сомнения, эти заявления вызывают раздражение у Вашингтона, который видит необходимость покупки Турцией военных технологий у США или НАТО, членом которой она является. Он оправдывает это тем, что российскую систему невозможно интегрировать в оборонную систему НАТО.

На самом деле США опасаются возможностей российских систем, полагая, что радары, установленные на С-400, смогут отслеживать и контролировать американские истребители F-35, которые Турция также намерена купить. По этой причине Вашингтон уже неоднократно предостерегал Турцию от покупки российских ракетных систем.

Российская система С-400 или американские истребители F-35

В течение нескольких месяцев Вашингтон пытается заставить турецкое руководство отказаться от сделки по С-400 и не прекращает предупреждать о негативных последствиях такого шага под предлогом недопустимости какой-либо из стран-членов НАТО заключать соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией. Тем не менее, турецкие власти не реагируют на шантаж со стороны Соединённых Штатов.

Хотя президент Эрдоган при каждой возможности сообщал о завершении покупки ракетной системы С-400 у России, американская сторона продолжала угрожать прекратить поставки F-35, а также принять карательные экономические и политические меры в случае заключения сделки.

В марте Пентагон предупредил Анкару о «серьезных последствиях», если она решится на приобретение систем С-400, пригрозив отменить закупку истребителей F-35 и даже ракетной системы «Пэтриот» (Patriot). Также он угрожал ввести санкции против Турции и исключить ее из участия в программе производства самолетов F-35. Турция наряду с Соединенными Штатами и другими западными странами участвовала в программе с момента ее запуска в 1999 году.

Анкара проигнорировала эти предупреждения, и как отмечал министр обороны Турции, это печальное обстоятельство, которое к тому же нарушает международное право. По его словам, ракеты С-400 будут приобретены в октябре.

Угрозы Пентагона касательно покупки Турцией системы С-400 является беспрецедентным, в связи с чем возникают вопросы о его причинах. В июне прошлого года Вашингтон проигнорировал решение Сената, призывающее запретить Турции приобрести истребители F-35. Тогда Анкара получила первые американские самолеты, хотя заключила сделку с Россией.

После этого предупреждения участились. 21 мая телеканала CNBC процитировал источники в Госдепартаменте США. Согласно им, Вашингтон предоставил Анкаре срок в две недели, чтобы решить, следует ли ей заключить соглашение с США или заключить соглашение о покупке ракетной системы у России, рискуя стать объектом санкций.

Согласно сообщению американского телеканала, к концу первой недели июня Турция должна отменить многомиллиардную сделку с Россией в обмен на покупку американской ракеты «Пэтриот» компании «Рэйтеон» (Raytheon) или отказаться от программы «Локхид Мартин» (Lockheed Martin). Это значит потерю 100 истребителей F-35, а также введение различных санкций со стороны США.

Американцы по-прежнему прилагают все усилия, чтобы Анкара отказалась от российской сделки. Министр обороны США Патрик Шэнахэн пять раз встречался со своим турецким коллегой в этом году и каждый раз заявлял о покупке Турцией американской системы.

Согласно сообщениям, американцы решили использовать финансовые рычаги. По данным американского агентства «Блумберг» (Bloomberg), США предложили более низкую цену на систему «Пэтриот» и самолеты F-35, однако Турция отказалась и решила завершить покупку российской системы С-400.

Турция сталкивается с противодействием как со стороны США, так и НАТО. Военные лидеры последней опасаются того, что называют операционными рисками С-400 для F-35, одной из самых передовых американских военных технологий.

Турция заявляет, что не повернулась бы на Восток, если бы получила поддержку со стороны союзников по НАТО. Приобретая российскую систему, Анкара восполнит пробел, оставленный НАТО, когда организация вывела все батареи «Пэтриот» с турецкой территории несколько лет назад.

Ни торгов, ни уступок

Переговоры в Турции больше не касаются возможности сделки с Россией: для Анкары она завершена. В то же время, похоже, турецкие власти этим не ограничатся и хотят большего.

По мере приближения срока передачи системы министр обороны Турции Хулуси Акар подтвердил завершение процесса закупки российских систем С-400. Так, по его словам, первая партия будет доставлена в июле, и подготовка с российской стороны уже началась.

Как ранее объявил Акар, развертывание ракет С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года. Анкара также подтвердила, что не отступит от сделки и получит первую партию системы в июле.

Что касается президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, то он подтвердил необратимость российско-турецкого соглашения, что подтвердилось несколько дней назад после встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В частности, Эрдоган подтвердил намерение своей страны выполнить условия соглашения с Россией о покупке ракетных систем С-400, несмотря на беспрецедентное давление на Анкару.

По словам Эрдогана, турецкая настойчивость относительно завершения сделки обусловлена техническими исследованиями. Согласно им, проблемы относительно оперативной совместимости систем С-400 и истребителей F-35 отсутствуют. Как полагает турецкий лидер, рано или поздно его страна получит американские истребители и соответствующее оборудование.

Как объявили ранее турецкие власти, условия покупки С-400 предпочтительнее, чем «Пэтриот» по цене, поскольку предусматривают совместное производство и полный турецкий контроль над ракетной системой после покупки, чего нет в американском предложении.

На этом все не заканчивается. Турция предпочла сделать ещё один шаг, и Эрдоган зашел так далеко, что заявил о будущем участии Анкары в производстве ракетной системы С-500 в сотрудничестве с Москвой.

Турция, судя по заявлениям ее президента, не обеспокоена возможной реакцией своего атлантического союзника на сделку, поскольку угрозы Вашингтона не выходят за рамки давления и риторики. Тем не менее, некоторые полагают, что подобная политика Анкары подтолкнет Вашингтон к более серьёзным шагам. На этот раз он не ограничится отказом от поставки истребителей F-35.

Страна не скрывает, что ее шаги на Востоке и Западе отражают процесс диверсификации союзников в политическом и военном отношении. Тем самым приобретение российской системы С-400 и переговоры о покупке системы «Пэтриот» и истребителей F-35 являются попытками найти баланс с Америкой и Россией. С одной стороны, Анкара не желает лишиться своего исторического и стратегического альянса с США в НАТО, а с другой, хочет сохранить тактические отношения с Россией.

В то же время продолжающаяся эскалация напряженности между двумя странами может повлиять на ситуацию в Манбидже и на восточном берегу Евфрата, а угроза введения военных, политических и экономических санкций со стороны Вашингтона может подтолкнуть Анкару дальше укреплять своим международные и региональные альянсы и тем самым разрушить американские планы.

Noon Post, перевод ИноСМИ