Эрдоган и Путин провели встречу в Берлине перед конференцией по Ливии

45

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на том, чтобы заставить командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифу Хафтара отказаться от "своего агрессивного поведения".

"Хафтар не подписал соглашение, что показывает нам, что он не является сторонником мирного процесса, а стремится к военному разрешению конфликта", - заявил Эрдоган, вовремя переговоров с президентом России Владимиром Путиным в воскресение.

По словам турецкого президента, для обеспечения в Ливии мира и спокойствия на берлинской конференции необходимо обеспечить перемирие и найти политическое решение вопроса, а для этого необходимо, "чтобы агрессивному поведению Хафтара был положен конец".

По мнению турецкого лидера, совместные усилия России и Турции сделали возможным проведение Берлинской конференции. Он оценил усилия РФ для установления перемирия в Ливии. "Мы проявили большие усилия для того, чтобы убедить господина [главу Правительства национального согласия Фаиза] Сарраджа, чтобы он прибыл в Москву и сделал все возможное. Он выполнил свою задачу, и в результате Правительство национального согласия подписало соглашение", - подчеркнул Эрдоган.

Путин в свою очередь заявил, что Турция и Россия сделали хороший шаг, призвав стороны в Ливии прекратить огонь и, таким образом, создав предпосылки для проведения конференции в Берлине. Такую позицию глава российского государства высказал на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия и, несмотря на то, что определенные инциденты имеют место, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву и крупномасштабные боевые действия прекращены, - сказал российской президент. - На мой взгляд, это уже очень хороший результат, который создал предпосылки для встречи сегодняшней в многостороннем плане здесь, где мы с вами находимся, в Берлине".

Путин не теряет надежды на продолжение диалога по Ливии и на разрешение конфликта в этой стране. "Мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен, и мы будем стремиться к тому, чтобы конфликт был разрешен", - сказал российский лидер, комментируя итоги московских переговоров противоборствующих сторон в Ливии. Глава российского государства напомнил, что Россия и Турция эффективно работают по ключевым направлениями международной политики, особенно регионального характера. "Я имею в виду Сирию, имею в виду все, что связано с иранской ядерной программой, имею в виду, конечно, и разрешение ливийского конфликта", - пояснил он.

Путин подчеркнул, что Россия поддерживает позицию канцлера Ангелы Меркель по ливийскому урегулированию. "Эта ситуация беспокоит всех: и ливийские стороны, это беспокоит нас с вами, как руководителей стран, которые близки к этому региону, это беспокоит, безусловно, всю Европу, потому что через "ливийские ворота", широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу из Ближнего Востока и из Африки", - заметил президент РФ. Он напомнил, что Турция и Россия вместе "работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон".

По мнению президента России, сам факт того, что они приехали в Москву и вели переговоры не только с нами, но и друг с другом, достоин того, чтобы поблагодарить министров иностранных дел и министров обороны, приложивших максимальные усилия для того, чтобы переговорщики пришли к согласию и поддержали совместное заявление. "Да, действительно, не все удалось, одна из сторон заявление, пока во всяком случае, не поддержала", - отметил он, выразив надежду на дальнейшее благополучное конструктивное завершение переговоров.

Приветствуя Эрдогана, Путин заметил, что удовлетворен результатом своей поездки в Стамбул, которая прошла 8 января. Он поблагодарил своего визави за теплую атмосферу, которая была создана во время совместной работы при запуске "Турецкого потока". По оценке российского лидера, это стало большим событием в энергетике России и Турции и всей Европы. "У нас, действительно, выстроились очень добрые, конструктивные, доверительные отношения практически во всем направлениям, где мы работали, - сказал Путин. - Диалог всегда идет непросто, по деловому, но мы научились договариваться, научились искать и находить приемлемые для обеих сторон компромиссы". Российский лидер высказал мнение, что это "очень хороший пример конструктивного сотрудничества между соседями".