Чавушоглу: Хафтар выступает за военное решение конфликта в Ливии

53

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что позиция командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара указывает на то, что он выступает за военное решение конфликта в Ливии.

«Несмотря на все наши усилия, Хафтар не подписал в Москве (соглашение о режиме – ред.) прекращения огня. Тот факт, что со стороны Хафтара не было никакой поддержки (на международной конференции по Ливии – ред.) в Берлине, также вызвал у всех вопросы. На сегодняшний день его позиция указывает на то, что он хочет военного решения. Хафтар должен прийти к политическому урегулированию. Все наши усилия, в лице Турции, направлены именно на это», - цитирует главу МИД ТАСС.

Напомним, что 19 января в Берлине прошла конференция по урегулированию в Ливии на уровне глав государств и правительств, в том числе РФ. В итоговом документе участники встречи призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной интервенцией НАТО почти 10 лет назад. Стороны конфликта также согласились на создание специальной комиссии для мониторинга перемирия.