Эрдоган вновь обвинил Хафтара в нарушении режима прекращения огня в Ливии

25

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обвинил в воскресенье командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара в нарушении режима прекращения огня в Ливии.

«Хафтар не придерживался ни процесса (установления режима прекращения огня в ходе переговоров – ред.) в Москве, ни (достигнутых – ред.) в Берлине (договорённостей – ред.). Хафтар является путчистом. Я говорил (канцлеру ФРГ Ангеле – ред.) Меркель, что (ему – ред.) потакают. На его стороне есть бойцы Вагнера. С помощью оказываемой ему поддержки он продолжает совершать всевозможные нападения. Невозможно достичь успеха в этом деле», - цитирует турецкого лидера ТАСС.

В Ливии уже не первый год параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное ПНС премьера Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА.

Хафтар 12 декабря объявил о начале решающего наступления на столицу с целью, как он заявлял, «её освобождения от террористов». ПНС мобилизовало на свою защиту все подконтрольные ему вооруженные формирования, официально обратившись за помощью к Турции на основании подписанного в конце ноября меморандума о военном сотрудничестве.

Напомним, что 19 января в Берлине прошла конференция по ливийскому урегулированию на уровне глав государств и правительств, в том числе РФ. В итоговом документе её участники призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной интервенцией НАТО девять лет назад.