Глава МИД временного кабмина Ливии назвал действия Турции агрессией

58

Действия Турции на ливийской территории являются агрессией и попыткой завоевать страну, заявил министр иностранных дел временного правительства Ливии Абдулхади аль-Хувейдж.

«Это, безусловно, не вмешательство турецкое, это агрессия, это попытка нового завоевания Ливии турками», - сказал министр журналистам в кулуарах IX Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает РИА Новости.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией маршала Халифы Хафтара.

Напомним, что в Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Были на саммите и премьер правящего на западе страны, в Триполи, ливийского Правительства национального согласия Файез Сарадж, и ведущий наступление на Триполи маршал Халифа Хафтар, сотрудничающий с восточноливийскими властями, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.

Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договорённости о прекращении огня.