Лидер турецкой оппозиции обвинил Эрдогана в связях с Гюленом

142

Лидер основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу выдвинул встречный иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в поддержке организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена в прошлом, сообщил адвокат Кылычдароглу Джеляль Челик.

Ранее Эрдоган в судебном порядке потребовал возмещения морального ущерба в размере 500 тысяч турецких лир (около 82,5 тысячи долларов США) от Кылычдароглу, обвинившего главу страны в связях с Гюленом, сообщает РИА Новости.

«По поручению председателя партии Кылычдароглу сегодня против Эрдогана был направлен встречный судебный иск на 5 курушей (меньше 1 американского цента), в котором заявлено, что на все обвинения в связях с Гюленом, выдвинутые против Эрдогана, имеются доказательства, которые будут представлены в суде», - написал в своём Twitter Челик.

Лидер оппозиции обвинил правящую Партию справедливости и развития (ПСР) во главе с Эрдоганом в том, что при их попустительстве члены организации Гюлена смогли занять важные посты в государственных органах. Кылычдароглу заявил, что именно правящая партия во главе с Эрдоганом обеспечивала принятие в парламенте законов, продвигаемых движением Гюлена, и подготовила политическую основу для проникновения организации Гюлена во все властные и силовые структуры, а позднее позволила скрыться от правосудия лидерам движения Гюлена, которые теперь проживают за границей.

Власти Турции обвиняют организацию Гюлена в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. В Турции после мятежа были арестованы более 80 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил попытку переворота и отверг обвинения.