Турецкий магнат приговорён к тюремному заключению за связи с Гюленом

153

Фарук Гюллю, турецкий бизнесмен и основатель известной компании по производству пахлавы, был приговорён к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы по обвинению в связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Приговор был вынесен Стамбульским Верховным уголовным судом, который постановил, что Гюллю является членом движения, которое турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота, предпринятой в июле 2016 года, пишет Turkish Minute.

Издание отмечает, что движение категорически отрицает какую-либо причастность к мятежу.

Суд также принял решение об освобождении Гюллю в ожидании апелляции, учитывая его проблемы со здоровьем и тот факт, что он провёл за решёткой три с половиной года. Его поместили под судебный надзор и запретили покидать пределы страны.

Кроме того, суд постановил отменить меры, введённые в отношении активов магната, в частности, решение назначить сторонних руководителей для управления его компаниями, сославшись на отсутствие вещественных доказательств приобретения активов в результате преступной деятельности. Однако данное решение вступит в силу только после апелляции.