Власти Турции приговорили комика к тюремному заключению за связи с Гюленом

92

Суд Анкары во вторник приговорил комика к пяти годам тюремного заключения за связи с религиозной группой, обвиняемой в организации неудавшейся попытки переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

Комик Аталай Демирджи был признан виновным в членстве в движении Фетхуллаха Гюлена, которое Анкара считает террористической организацией, сообщает T24.

Напомним, что, по мнению турецкого правительства именно сторонники движения во главе со священнослужителем Фетхуллахом Гюленом стоят за организацией путча и попытками свергнуть правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана путём проникновения в турецкие госучреждения, особенно в вооружённые силы, полицию и судебные органы.

Первоначально Демирджи был осуждён на девять лет лишения свободы за «членство в вооруженной террористической группе», однако срок был сокращён до пяти лет после того, как он подал ходатайство о применении действующего закона о раскаянии, сообщает государственное агентство Anadolu.

Надо сказать, что после попытки переворота более 77 тыс. человек, обвиняемых в связях с движением Гюлена, были арестованы, а ещё 150 тыс. государственных служащих были временно отстранены от должностей или уволены.