Как турецкие спецслужбы преследуют сторонников Гюлена в Европе

200

Редакция агентства ФАН опубликовала материал о том, как турецкие спецслужбы охотятся за сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена по всей Европе.

Как пишет издание со ссылкой на Nordic Monitor, Национальная разведывательная организация Турции (MIT) устроила нелегальную слежку за критиками турецкого правительства в Германии, Дании, Нидерландах и Швеции.

В распоряжении редакции Nordic Monitor оказались документы, датированные ещё 19 марта 2019 года, которые подтверждают факт слежки за гражданами Турции, проживающими в Евросоюзе. Причина слежки — неприятие исламистских взглядов и критика руководства Анкары и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Слежка преследует своей целью сбор компромата и сведений на критиков турецкого режима с последующей подготовкой запросов по линии МИДа и Интерпола на экстрадицию неугодных граждан на родину. Документы подтверждают факт слежки за 11 гражданами Турции, подозревающихся в связях с движением гюленистов — причём, оказавшиеся в распоряжении Nordic Monitor документы намекают на то, что это лишь малая часть «досье» турецких спецслужб на гюленистов по всему миру.», - пишет авто текста.

Подробнее о том как вели слежку, можно прочитать по этой ссылке на сайте агентства ФАН.