Amnesty International: Подавление инакомыслия в Турции продолжилось в 2019 году

139

Подавление инакомыслия турецким правительством продолжалось и в 2019 году, несмотря на окончание двухлетнего чрезвычайного положения в июле 2018 года, говорится в ежегодном докладе Amnesty International, посвящённом ситуации с правами человека во всём мире.

«Тысячи людей содержались в длительном предварительном заключении, зачастую без каких-либо достоверных доказательств того, что они совершили какое-либо преступление, признаваемое международным правом», — говорится в докладе.

По словам представителей Amnesty International, в стране существуют серьёзные ограничения в отношении прав на свободу выражения мнений и мирных собраний.

Люди, критикующие правящую Партию справедливости и развития (ПСР), в частности журналисты, политические активисты и правозащитники, были задержаны или подверглись сфабрикованным уголовным обвинениям, говорится в заявлении правозащитной группы.

Тем временем шесть человек, обвиняемых в связях с движением Фетухллаха Гюлена (именно его турецкое правительство обвиняет в организации попытки переворота в 2016 году), пропавших без вести в феврале, подозреваемых в том, что они стали жертвами «насильственных исчезновений», вновь появились в полиции через пять-девять месяцев после их пропажи, сообщает Amnesty International.

«Эти шестеро мужчин, по сообщениям их семей, похудели, были очень бледны и нервничали. По имеющимся сведениям, эти люди не сообщили о том, что с ними произошло за те месяцы их исчезновения», — указывается в докладе.

Вместе с тем Human Rights Watch в среду призвала турецкие власти срочно провести эффективное расследование заслуживающих доверия показаний человека, находящегося в предварительном заключении, о том, что государственные агенты насильно похитили его на девять месяцев и пытали.

«Этот человек, Гекхан Тюркмен, является одним из по меньшей мере двух десятков человек за последние три года, чьи семьи или в некоторых случаях сами люди заявили, что они были похищены правительственными агентами или насильственно исчезли в течение многих месяцев», — заявили в HRW.

По словам правозащитной группы, они изучили 16 таких случаев с 2017 года, и турецкие власти до сих пор не провели ни одного эффективного расследования.

«Власти должны срочно расследовать утверждения Тюркмена о том, что он был похищен, подвергнут пыткам и принуждён хранить молчание, а также обеспечить защиту его и его семьи от репрессий за высказывания», — заявил Хью Уильямсон, директор отдела Европы и Центральной Азии HRW.