Опрос: Большинство турок отказались отвечать на вопрос о сторонниках Гюлена в политике

179

Согласно опросу, проведённому компанией Istanbul Economy Research, почти 75% турок не ответили на вопрос о политическом крыле движения Фетхуллаха Гюлена или заявили, что не имеют представления об этом.

Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер светской оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу в последние недели обвиняли друг друга в том, что его оппонент является политическим крылом движения Гюлена, которое власти страны обвиняют в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. Напомним, что в результате путча погибли около 250 человек.

Несмотря на то, что в государственных учреждениях, в судебных органах, военной полиции и средствах массовой информации весьма широко распространены чистки и судебные процессы на основании связей с данным движением, политики, возможно, являющиеся членами тайного исламистского движения, бывшего союзника Партии справедливости и развития Эрдогана (ПСР), не пострадали в ходе массовых репрессий.

С учётом деликатности темы, большинство людей, которых опрашивали организаторы исследования, либо не ответили, либо сказали, что ничего не знают по этому вопросу.

«Результат можно интерпретировать как то, что у участников недостаточно информации по теме. Однако широкое освящение проблемы в прессе после попытки мятежа, совершённой 15 июля, указывает на замешательство или сомнения граждан, а не на отсутствие информации», — говорится в отчёте по итогам опроса.

Среди тех, кто ответил на этот вопрос, 45% заявили, что ПСР является политической частью движения Гюлена, в то время как 17% сказали, что политическим крылом движения выступает НРП.