Турция добивается экстрадиции 807 последователей Гюлена из 105 стран

51

Турция обратилась с просьбой об экстрадиции 807 членов движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецкими властями в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, из 105 стран, более половины из которых приходятся на Соединённые Штаты и Европу.

Согласно данным Sabah, турецкие власти добиваются выдачи 156 последователей Гюлена из США и 257 из стран Европейского союза. Движение Гюлена категорически отрицает какую-либо причастность к неудачному путчу.

Надо сказать, что из стран Европы, 77 запросов об экстрадиции были поданы в Германию, 64 в Грецию и 36 в Бельгию, отмечает издание.

СМИ подчёркивают, что большинство западных правительств скептически относятся к требованиям Турции. США неоднократно отклоняли просьбу Турции о выдаче 79-летнего исламского священнослужителя и лидера движения — Фетхуллаха Гюлена, ссылаясь на отсутствие доказательств его причастности к попытке мятежа.

В качестве причины для отказа европейские политики часто ссылаются на опасения по поводу нарушения прав человека в Турции и выражают сомнения в отношении доступа подозреваемых к справедливому суду.

Однако некоторые страны оказались более восприимчивыми к запросам Турции. Агенты турецкой разведки в 2018 году успешно вывезли граждан Турции из многих стран, включая Косово и Габон и Азербайджана, Камбоджи и Пакистана в прошлом году, иногда без судебного разбирательства.