Кылычдароглу: Эрдоган заранее знал о попытке переворота 2016 года

311

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в том, что они заранее знали о готовящейся попытке государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

На встрече парламентской фракции НРП во вторник Кылычдароглу заявил, что Эрдоган не случайно находился на эгейском курорте во время неудавшегося путча.

«Почему вы спрятались в Мармарисе? Потому что вы знали, что будет переворот. Вы на всякий случай отправились туда. Его помощник тоже был осведомлён о готовящемся мятеже», — цитирует лидера НРП T24.

Далее Кылычдароглу сказал, что турецкий президент является политическим крылом движения Гюлена, религиозной группы, возглавляемой священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвинила в организации неудавшегося путча.

«Эрдоган сам является ведущим политическим крылом движения Гюлана», — добавил он.

Напомним, что Анкара считает движение Гюлена террористической организацией и с 2016 года преследует его членов по всему миру.

Кылычдароглу также высказался о докладе Комиссии по расследованию переворота от 15 июля, который ещё не был обнародован.

«Эрдоган запретил включать в состав комиссии начальника Национальной разведывательной организации (MIT) и главу Генерального штаба. Почему президент запретил этим людям предоставлять информацию?» — задался вопросом лидер оппозиции.

Глава НРП также обвинил правительство в попытке заставить замолчать журналиста Мюйессера Йылдыза, который был арестован в прошлом месяце по обвинению в «политическом и военном шпионаже».

«Вы назначили их в правительство. Вы позволили им занять должности во всех сферах в государстве. Этого было недостаточно, и вы приняли новый закон. Вы разрешили им работать в Верховном суде, и теперь возникает вопрос, кто является политическим крылом?» — сказал он, имея ввиду сторонников движения Гюлена.

Анкара утверждает, что именно движение Гюлена стоит за организацией провалившейся попытки переворота и продолжительной схемой свержения президента Эрдогана путём проникновения в турецкие учреждения, особенно в вооруженные силы, полицию и судебную систему.

После мятежа турецкие власти арестовали более 77 тыс. человек, обвиняемых в связях с группой, в то время как еще 150 тыс. государственных служащих были временно отстранены от должностей или уволены.