Турция отмечает четвёртую годовщину неудавшегося путча

123

Турция отмечает четвёртую годовщину попытки государственного переворота 15 июля, проводя церемонии и мероприятия в память о своих жертвах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду в сопровождении гражданских ветеранов, которые боролись против государственного переворота, возложил венок к мемориалу в Президентском комплексе в Анкаре и помолился.

Эрдоган начал серию мероприятий, посвящённых разгрому государственного переворота, в том числе в парламенте. Участники были в масках, поскольку мероприятие проходило на фоне пандемии COVID-19.

Напомним, что 15 июля 2016 года вооружённые группировки использовали танки, военные самолёты и вертолёты, чтобы попытаться свергнуть правительство Эрдогана. В общей сложности 251 человек был убит и около 2 тыс. 200 ранены.

Турция обвиняет находящегося в США мусульманского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, бывшего союзника Эрдогана, в попытке государственного переворота. Гюлен отвергает это обвинение.

Вместе с тем правительство объявило чрезвычайное положение после попытки государственного переворота и в соответствии с чрезвычайными полномочиями, действовавшими в течение двух лет, десятки тысяч людей были арестованы по обвинению в связях с переворотом и Гюленом, и судебные процессы всё ещё идут. Более 130 тыс. человек были уволены с государственной службы по чрезвычайным указам, в том числе учителя и полицейские.

Критики говорят, что аресты и увольнения зашли слишком далеко, нацелившись на всю оппозицию правительству в соответствии с широкими законами Турции о терроризме.