Кавала повторно арестован по обвинению в госперевороте

61

Турецкий филантроп Осман Кавала был повторно арестован в среду в связи с расследованием неудавшейся попытки госпереворота в 2016 году, через день после его оправдания по обвинению в попытке свержения правительства.

Кавала был переведён в Стамбульский суд после того, как его задержали в полицейском управлении города, поскольку он был немедленно повторно задержан после его оправдания во вторник на процессе Гези 2013 года, сообщает T24.

Ранее Главная прокуратура Стамбула потребовала задержать Кавалу в связи с расследованием неудавшегося путча. Ордер на арест Кавалы был выдан по обвинению в «попытке нарушить конституционный порядок», говорится в заявлении.

Суд во вторник оправдал Кавалу и восемь других активистов гражданского общества по обвинениям в терроризме, связанным с протестами в парке Гези в 2013 году, крупнейшими антиправительственными демонстрациями с тех пор, как президент Реджеп Тайип Эрдоган пришёл к власти в 2003 году. Главная прокуратура Стамбула намерена обжаловать приговор по Гези.

Совет судей и прокуроров Турции (HSK) начал в среду расследование в отношении трёх судей, которые оправдали Кавалу и восемь других активистов.

Кавала, обвинённый в организации и финансировании протестов Гези, был заключён за решётку на 840 дней. Но как только он вышел из тюрьмы после оправдания во вторник, его снова арестовали. Группа друзей, включая жену Кавалы, академика Айше Бугру, ждали в соседнем ресторане, чтобы отпраздновать его освобождение.

«Такое положение дел в Турции не может продолжаться долго», — заявил сопредседатель Европейского Совета по международным отношениям Карл Бильдт в Twitter по поводу повторного ареста Кавалы.

«Невероятно ... нет слов для такого безумного и жестокого поворота в деле #Османкавалы. Безумие», — сказала Кати Пири, бывший докладчик Европарламента по Турции.

Правозащитная группа Amnesty International заявила, что возобновлённое задержание Кавалы «попахивает преднамеренной и рассчитанной жестокостью».

«Получить освобождение после почти двух с половиной лет за решёткой только для того, чтобы дверь к свободе так бессердечно захлопнулась перед его лицом, — это сокрушительный удар для Османа Кавалы, его семьи и всех, кто стоит за справедливость в Турции», — говорится в заявлении турецкого активиста группы.

Председатель турецкой делегации Европарламента Сергей Лагодинский назвал возобновление задержания Кавалы «ещё одним трагическим разочарованием для него, его семьи и всех тех, кто продолжал надеяться на возвращение Турции к демократии».

Турция должна обеспечить системное возвращение к принципам верховенства права и независимости судебной системы, заявил председатель.

Международные правозащитные группы и европейские страны резко критиковали предыдущие обвинения против Кавалы, известного в Европе и США правозащитника, за его усилия по поиску мирного решения турецкого курдского вопроса, сближению Турции и Армении и защите прав меньшинств.

Министерство иностранных дел Германии осудило повторный арест Кавалы и потребовало от Турции быстрых объяснений «в соответствии с нормами верховенства права, которым Турция обязалась следовать».

«Надежда, которую я ощутила вчера в связи с оправдательными приговорами и решением об освобождении Кавалы после 28 месяцев, проведённых в заключении в полном нарушении ряда прав человека, защищаемых Европейской конвенцией о правах человека, а также самых элементарных принципов законности и верховенства права, к сожалению, была очень недолгой», — заявила Дуня Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека.

По её словам, новые обвинения, выдвинутые против Кавалы, не вызывают доверия, и для неё этот арест равнозначен жестокому обращению. «Я призываю турецкую судебную систему и Совет судей и прокуроров взять на себя ответственность, не давая судебного подтверждения таким злоупотреблениям в уголовном судопроизводстве, и обуздать таких прокуроров», — говорится в её заявлении.