Турецкий активист Кавала опроверг обвинения в шпионаже

44

Турецкий бизнесмен и филантроп Осман Кавала опроверг новые обвинения в шпионаже, назвав их «более нелепыми», чем предыдущие.

«Новый ордер на арест, выданный в понедельник судом Стамбула по обвинению в военном или политическом шпионаже, является доказательством того, что намерение оставить меня под арестом любой ценой привело к тому, что сотрудники судебных органов оказались на грани нарушения закона», — цитирует заявление бизнесмена, опубликованное его адвокатами, Gazete Karınca.

Нынешние обвинения «гораздо более нелепы», чем предыдущие, сказал Кавала, добавив, что, если суд примет их в обычном порядке, ордер на его арест может создать опасный прецедент для будущих уголовных дел.

Напомним, что в прошлом месяце с Кавалы были сняты обвинения, связанные с общенациональными протестами в парке Гези в 2013 году. На следующий день бизнесмен был вновь арестован за попытку свергнуть конституционный порядок во время неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Второй ордер на арест, в данном случае по обвинению в шпионаже, был выдан в понедельник.

Надо сказать, что 62-летний филантроп отрицает все обвинения. Кавала обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во вмешательстве с целью предотвратить его освобождение из тюрьмы в прошлом месяце.

Эрдоган официально заявил, что Кавала предоставлял средства террористам во время протестов в парке Гези в стране в 2013 году, добавив, что его поддерживает венгерско-американский инвестор и филантроп Джордж Сорос.