Эрдоган: Турция не остановит беженцев, пока ЕС не сделает шаги в рамках евроинтеграции

131

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не станет останавливать беженцев из Сирии, идущих в ЕС, пока Брюссель не сделает конкретные шаги в рамках евроинтеграции Турции.

«Мы продолжим нашу текущую политику, пока не будет конкретных шагов по безвизовому режиму, открытию новых пунктов переговорного процесса (о евроинтеграции – ред.), обновлению соглашения о Таможенном союзе. Потоки нелегальных мигрантов заполнят Средиземное море», - цитирует его ТАСС.

Президент подчеркнул, что ждёт от ЕС «выполнения данных ранее обещаний и приверженности условиям соглашений», и указал, что «теперь европейцам надо поразмыслить». По словам турецкого лидера, «в ЕС на данный момент не видно решимости в деле преодоления кризиса» с мигрантами и напряженности с Анкарой. Он напомнил, что в 2016 году Турция и ЕС заключили сделку по вопросу мигрантов, согласно которой республика согласилась принимать беженцев из Сирии, в том числе в обмен на финансирование Брюсселем программ по их содержанию в Турции и прогресс по безвизовому режиму.

«Мы сделали больше, чем должны были. Девять лет мы кормили, поили, одевали беженцев. Поток нелегалов в Эгейском море сократился с семи тысяч в сутки до 70 человек, случаи перехода границы с ЕС сократились на 92 процента. А ЕС не выполнил обещаний, и финансовая помощь или не оказывалась, или предоставлялась косвенно и впустую», - указал Эрдоган. Он добавил, что именно поэтому Анкара с недавнего времени решила не препятствовать беженцам, которые хотят уйти в Европу. По его словам, на данный момент уже более 157 тысяч сирийцев перешли границу в направлении Греции. В разгар миграционного кризиса в 2016 году Брюссель и Анкара заключили соглашение, согласно которому Турция закрыла свои границы с ЕС для мигрантов, а сообщество заплатило за это 6 млрд евро. Евросоюз также пообещал Анкаре безвизовый режим, однако не сдержал слово, потребовав от Турции сначала пересмотреть своё антитеррористическое законодательство. К настоящему моменту на турецкой территории скопились свыше 3,5 млн мигрантов, желающих попасть в Европу.